<   2007年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

豆腐シュウマイレタス包み


銀行の待ち時間に雑誌をパラパラ。
その中にあったシュウマイをイメージしながら適当に・・・

e0122059_813566.jpg

豚ミンチに白ねぎ、生しいたけをみじんにしていれ
ガラスープの顆粒とお醤油、塩、こしょうそしてお豆腐を水切りしたものを入れ
馴染んだら片栗をパラリといれ最後にごま油をたらし一口大に丸めたら
レタスの千切りしたものをまぶしつけます。
最初にレタスをまぶし付けるときは少し抑えて最後にふわっと乗せる感じで
そして蒸し器で15分くらい蒸しました。

お供はお揚げとまいたけポン酢和え
これも雑誌に載ってたもの。多分オレンジページではなかったかと・・・
e0122059_88776.jpg


そして最近鶏星人化している私たちはサラダも鶏入り
e0122059_8114229.jpg

胸肉をカリカリに焼いてトマトの上に乗せ薬味野菜を色々合わせたものをふりかけ
チョジャンで頂きました。









[PR]
by peixe | 2007-10-09 08:14 | 晩ご飯

トムヤムつけ麺


タイ料理を食べに行ったり、タイでご飯を食べに行って
自らトムヤムクンを注文することはまずないのですが、
自宅にはトムヤムクンペーストは常備。
今回はそれを使ってつけ麺
e0122059_995985.jpg


最近よくお邪魔するchihoさんのブログから
「豚肉とインゲンのグリーンカレー炒め」
万願寺が安かったので万願寺のグリーンカレー炒めと
エリンギとピーマンをタイで買ってきたシーズニングソース(まゆみさん、dinoさん黄色いキャップのあれです)と
オイスターソース、ナンプラーとチリで炒めたもの
をおうどんの上に載せてます。

つけ汁にトムヤムクンペーストを投入

ガラズープに少し本だしを入れて濃い目のだしを作り
そこにトムヤムクンペーストを小さじ1杯くらい
あとオイスターソースに濃い口とお砂糖を少し
ゴマをたっぷり加えて召し上げれ♪
[PR]
by peixe | 2007-10-08 09:25 | 昼ご飯

大とろ 大とろ♪

先日、オットがニコニコしてご帰還
手にはなにやらビニール袋が・・・
中には、中トロと大トロのサクに切ったものが入ってました♪
ご縁があってホテルの料理長を納めた方とお知り合いになって
ご親切に色々教えて下さるそうです。
今回はつくりのしつらえ等を教えていただいた上に
題材となったトロを頂いてきたとのこと。
すばらしい~
中トロはそのときすぐに頂いたので写真はありませんが、
この日は冷凍していた大トロでお寿司・・・
e0122059_9264147.jpg

これは私がいい加減に握ったもので不恰好ですが、見るからに脂ののった大トロ
ネギトロも少し色の変わったところをたたいて作ってみました。
出来はどうあれおすし屋さんでこれだけ大トロばかり食べたらいくらになるのだろう
なんて、せこいこと考えながら頂きます。

巻きの中身があまったので少しはそのままで
e0122059_9294795.jpg


中トロに比べ脂ののりがすごい。お寿司にしてなかったら食べ切れてないかも
でも、とってもおいしかったです。
ありがとうございました♪

あと、冷凍庫に潜んでた栃餅をしょうがをたっぷり添えて揚げだしで
お供は泡盛「菊之露」

[PR]
by peixe | 2007-10-07 09:35 | 晩ご飯

あんまりにもおいしくって簡単パニーニ♪

休日の朝起きてからパンを焼きたいと思っても出来上がるのははるか2時間以上先
お腹を減らした野獣と化してるオットはただでさえパンがあんまり好きじゃない
そんなときのオットの目は「そんなに時間のかかるパンより
俺は卵かけご飯でいいからご飯がいい!」と力説してるよう
そんな時に出会ったのが最近本も出版されてご存知の方も多い「大変!!この料理簡単すぎかも」
のヤミーさんのブログの中から「おうちで作る!ふんわりもっちりパニーニ。」

e0122059_2141715.jpg

粉を計り始めてから40分後にはテーブルでぱくついてました。
外はカリっと中はふんわりとその名の通り
以前料理の仕事をしていた時にそこの社長が東京の紀伊国屋で売ってるパニーニが好きで
わざわざ私を東京まで連れて行き食べさせ「これを作れ」と一言
いろいろ試行錯誤の上パン屋さんに生地の試作を色々作ってもらったのを思い出しました。
そんな苦労したものよりこれが一番近い!
今も2階のパンコーナーで売ってるのかしら
その当時になくなってしまていたけど、紀伊国屋の隣にあったピタサンド屋さんおいしかったな





そして
[PR]
by peixe | 2007-10-06 22:05 | 昼ご飯

久々にリアルタイムの晩御飯~おでん

6月から旅行記をダラダラ続けていたので、日々のご飯がご無沙汰なので
夏をすっ飛ばして本日の晩御飯おでんです。
e0122059_2321972.jpg


【追記】
先日来、木村拓也主演のドラマ「エンジン」が再放送してましたね。
ついつい見入って録画まで見ている始末。ただ1・2回目の放送を見逃していたのでレンタルまでしてきました。その中で高島礼子が作っていたおでんが頭から離れず又、木村拓也がほうばっていた「ちくわぶ」もしかり。
「ちくわぶ」って関東の方なら馴染み深いかと思いますが、関西では最近までほとんどお目にかかることも少なかったのでは・・・
なので少し離れた大きなスーパーならあるだろうと出かけても空振り

このとき買い物のお供をしてくれたのは小学校6年生の女の子
おでんをすると言うと大きく抵抗。自分がおでんの嫌いな理由を一生懸命並べます。
聞いてるけどそんなことで左右されません。「小さいうちから自分の可能性を縮めてどうするの。
もしかしたらおいしいって感じるかも知れないし、そしたら食の巾も広がり幸せになるから!」
と、たかがおでんの事に大げさ(^^;)
でもね、私から見れば輝くばかりの未来の可能性を秘めた子供達。でも性格にもよるのか
無理だから・・・ってニュアンスの言葉をよく色んな子達から耳にする。
確かに無理なこともあることもたくさんあることも学ばなきゃいけない、でもどうかやる前学ぶ前から無理だなんて思わないでほしいなーと

結果きっと柔らかい普通のちくわが嫌いなのかもと思い、煮込みちくわを使い「やっぱりダメなら残していいよ。でも試してみ。」と言うと素直に口に運び次の瞬間親指立てておいしいと言ってました。(^^)

話はそれましたが、ちくわぶは結局近くのスーパーに置いてあり糸コンを結んだのもあって
望みのもので煮込み開始です。
大根は別鍋で、そして私のおでんには手羽先が入ります。だしも出てコトコト炊かれた手羽先は骨離れもよくおいしいですよ♪そして北海道のキタアカリも入れて
e0122059_785820.jpg

[PR]
by peixe | 2007-10-01 07:09 | 晩ご飯