カテゴリ:昼ご飯( 6 )

ブロッコリーとカッテージチーズとソーセージのオムレツのサンドイッチ


久しぶりの連休が取れるとオットより聞かされた時
私の頭には「韓国なら行ける??」とよかなる思いが巡りましたが
そんなことは口に出すのも憚れるので
それなら1日は大掃除と称して要らないもの処分の日
そしてもう一日は真剣に桜を目でる会をしようと提案

そして、楽しいことは後回し
だからこれでも食べてがんばろうね!と
大掃除に取り掛かりましたが
やればやるほど色んなところが気になりだして
もしかしたら明日もかしら・・・
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でもなんとか頑張ってずっと気になっていたことが終われば
6月にはハワイの青い空の下に立ててることでしょう^^
今月だった台湾行きは秋に持ち越し
もう少しすればハワイ行のチケットも取れたら確実になってきて
もっと気分も晴れやかになることでしょう
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by peixe | 2009-04-08 16:13 | 昼ご飯

あさりと菜の花のパスタ


いつも買ってるのはデチェコのスパゲティーニ
ここ最近少し浮気したりで他のを使ってみたけど
やっぱりデチェコのは単純に美味しい
私には有機パスタとかよりデチェコの方がほっとする

いつもおいしそうなイタリアンやら中華と美味しそうなご飯が並ぶtikitiki様のところで
見かけて頭から離れなかったアサリと菜の花のパスタ
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tiki様のところもデチェコのスパゲティーニをお使いとのこと
スパゲティより少し細いだけでこんなにも食感が違うなんてって
いつも思いながら食してます。
 
お皿はコストコで買ったお気に入り♪
パンはたまき亭のカンパーニュ
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by peixe | 2009-04-07 10:21 | 昼ご飯

"Rauk"のパンで一人ランチ♪

このお正月にオットの実家からいつものごとくたくさんの食料を貰ってきた時のこと
そのたくさんの食料が冷凍庫に入らないのは始めからわかっていたのですが・・・
私たちには、以前から買おうかどうしようか迷っていたものがあり
それを買ういいチャンスとばかりにたくさんの食料とともに、
京都に着いたら向かったのはホームセンター

e0122059_9525755.jpg冷凍庫を探しにやってきたのです。
よくある業務用の上開きのものではなく最近は引き出し式の物が出ており
これなら普段に使うのには持って来い
中々買い物にコンスタントにいけなかったりした時にも強いみかたです♪









そんな強いみかたの中から、出町に出かけたついでに買った「Rauk」のパンでサンドイッチ
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手前のパンは胡桃とハーブの入った白パンでたまごサンド
ソースはスイートチリにマヨネーズを混ぜたもの
マヨネーズだけよりインパクトがあってうま~*^^*
それよりも今回気に入ったのが、奥に写ってるキンピラサンド
お弁当に使ったから揚げがひとつ残っていたので、スライスしてキンピラと一緒にサンド
少しマヨネーズをかけてパクッ♪うんま~@^^@ ただの自画自賛です^^;
絶対作り置きのキンピラがあるうちにもう一度作るべし♪
自分だけのためにサンドイッチって作らないけどたまにはゆっくりいいものでした。
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by peixe | 2008-03-12 10:06 | 昼ご飯

トムヤムつけ麺


タイ料理を食べに行ったり、タイでご飯を食べに行って
自らトムヤムクンを注文することはまずないのですが、
自宅にはトムヤムクンペーストは常備。
今回はそれを使ってつけ麺
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最近よくお邪魔するchihoさんのブログから
「豚肉とインゲンのグリーンカレー炒め」
万願寺が安かったので万願寺のグリーンカレー炒めと
エリンギとピーマンをタイで買ってきたシーズニングソース(まゆみさん、dinoさん黄色いキャップのあれです)と
オイスターソース、ナンプラーとチリで炒めたもの
をおうどんの上に載せてます。

つけ汁にトムヤムクンペーストを投入

ガラズープに少し本だしを入れて濃い目のだしを作り
そこにトムヤムクンペーストを小さじ1杯くらい
あとオイスターソースに濃い口とお砂糖を少し
ゴマをたっぷり加えて召し上げれ♪
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by peixe | 2007-10-08 09:25 | 昼ご飯

あんまりにもおいしくって簡単パニーニ♪

休日の朝起きてからパンを焼きたいと思っても出来上がるのははるか2時間以上先
お腹を減らした野獣と化してるオットはただでさえパンがあんまり好きじゃない
そんなときのオットの目は「そんなに時間のかかるパンより
俺は卵かけご飯でいいからご飯がいい!」と力説してるよう
そんな時に出会ったのが最近本も出版されてご存知の方も多い「大変!!この料理簡単すぎかも」
のヤミーさんのブログの中から「おうちで作る!ふんわりもっちりパニーニ。」

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粉を計り始めてから40分後にはテーブルでぱくついてました。
外はカリっと中はふんわりとその名の通り
以前料理の仕事をしていた時にそこの社長が東京の紀伊国屋で売ってるパニーニが好きで
わざわざ私を東京まで連れて行き食べさせ「これを作れ」と一言
いろいろ試行錯誤の上パン屋さんに生地の試作を色々作ってもらったのを思い出しました。
そんな苦労したものよりこれが一番近い!
今も2階のパンコーナーで売ってるのかしら
その当時になくなってしまていたけど、紀伊国屋の隣にあったピタサンド屋さんおいしかったな





そして
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by peixe | 2007-10-06 22:05 | 昼ご飯

久々にマフィンなど・・・

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無性にマフィンが食べたくて「A.R.Iのお菓子の提案」からお食事マフィンのレシピを参考に
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膨らんでないですね~
これは卵を後から入れるとこうなるという実験結果です(爆)
いい調子で進めていると、ふと横に不思議な光景が・・・
横には綺麗にときほぐされた黄色いものが・・・
粉まで入れてから気が付いたのでした!卵を入れ忘れていることに
いつものいい加減さで、まあいいかとそのまま続けるとこんな仕上がりに
味はまあこんなものかと ただ具にしたものがクリームチーズにプチトマト
インパクトが足りないので食べながら無性に甘さを体が要求して
思わずメープルシロップをかけてしまいました 案外いけてました^^

で、これを温めてお休みの日のランチに
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ほうれん草のオムレツを添えて頂きました
オットは相変わらずご飯がいいようでしたが、色んなもの食べないとね^^;

今回マフィン作りに大活躍なのがこちら
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これはクッキーをすくって鉄板に落とすものらしいのですが、これを使ったらそらもう楽チン
マフィンの生地は微妙にやわらかく型に入れるときに扱いづらくないですか
アイスクリームディッシャーを使うといいらしいのですが、
今回これを見つけて買ってみたのです
少ししか救えないところが難点ですが柄を握れば生地が落ちる仕組みになっていて
便利便利です
今度はゴルゴンゾーラの入ったものに挑戦してみようかな
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by peixe | 2007-06-17 10:50 | 昼ご飯