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キムチを買いに


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ちょっくらキムチを買いに行ってきます

追記(12/20)
写真の向きを直しました。(元々は飛行機が下を向いた写真でした)
携帯から送ると修正してから送っても向きがおかしい。
出発前に飛行機が下向いてたなんて縁起が悪いと言いつつそのままで出発
しかし無事に帰ってこれました。
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by peixe | 2007-12-18 09:01

1日1豆腐が希望なんだそうでチヂミと共に

昨日使ったにらが2束で98円だったので昨日1束今日残りの1束を半分使って
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以前勤めていたところで日替わりにチヂミを焼いていたことがあって
その頃は専用の粉を仕入れて焼いていたのですが
今日は家にある材料で簡単バージョン
小麦粉     80g
塩        小1/2
卵        1/2個
水        100cc
にら       半束
白菜キムチ  50g
豚肉       50g
最初に粉とお塩と水分をよく混ぜて、残りの具材を混ぜるだけ(キムチは水分を切って)
後は焼くだけなんですが唯一のッコツは油をたっぷりで焼くと
表面がカリッとなって美味しいです
ごま油をたっぷり使うとしつこく感じる人はサラダ油と半々で
久々に焼くと楽しい 当時はこのくらいの大きさのを200枚くらいを
直径50cmくらいのフライパンを二つ同時に使って焼いてました
一つのフライパンに油たっぷりで最初に焼いてもう一つで
仕上げの焼きを油なしで焼いてました
おうちですぐに食べるのならそんなことは必要ないですが

私の作るものにオットは文句も要望もたいして言いませんが
お豆腐は毎日食べたいそうです
どうしてそんなにお豆腐がすきなのか、聞いてみたところ
「食べ物はのどごし!」だそうです
確かに芋系やゆで卵の黄身などモサモサするものは嫌いなよう
でも関係なしに使いますけどね^^;

でお豆腐 キムチと納豆を混ぜて乗っけてみました
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こちらは豚しゃぶサラダ
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豚しゃぶに使ったお湯にお酒とシャンタンの素を足して残りのにらでスープを添えて
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本日はかなり使いまわしの食材ご飯でした^^;
これで冷蔵庫少しすっきり
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by peixe | 2007-06-05 09:10

今夜もてんきち母ちゃんの本から「にらダレ」

てんきち母ちゃんの本の私達夫婦のベスト1はにらダレ

そのにらダレを使って
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ルクのグリルパンで鶏肉と野菜を塩焼きにして
にらダレをたっぷりかけて頂きました

後はお豆腐を少し水切りしてフライパンでさっと焼いたら
アサリと鷹の爪とお酒を入れたら蓋をして蒸し焼きに
最後にお醤油をたらりと
おねぎをふったら出来上がり
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by peixe | 2007-06-03 09:00